※情報更新(2025年9/19現在)
※画像はイメージです(写真AC)
2023年11月29日に配信。
Snow Manの公式YouTubeチャンネルで配信された『Snow Man【ミシュランの名店】極上の焼き鳥をいただこう』。
こちらのページでは撮影場所になった焼鳥屋さんの場所、お店の予約方法、注文されていたメニューを一覧にしていますので、聖地巡礼のお役に立てる事が一つでもあると幸いです。
※掲載中の情報は2024年5月にYouTubeで配信されているコンテンツを筆者が視聴してまとめているためメニューの変更・値段の改正・提供終了している可能性もあることをご了承ください。
『阿佐ヶ谷バードランド』とは
JR阿佐ヶ谷駅の南口から歩くこと2分。
2004年12月創業の焼鳥屋『阿佐ヶ谷(あさがや)バードランド』さんで撮影されました。
2015年に「ミシュランガイド東京2015」でビブグルマンに選ばれたのをきっかけに、2017年〜2022年にかけて6年連続で1つ星を獲得。
翌年「ミシュランガイド東京2023」でビブグルマンに掲載されますが星は外すものの、2024年〜2025年はミシュランの審査員が実際に訪れたうえでミシュランガイドに “Selected Restaurant / Recommended(推薦に値する良店)” として掲載されている名店です。
看板メニューは?
茨城県北西部の地鶏「奥久慈軍鶏」(おくくじしゃも)を使った焼鳥をはじめとする各種料理です。
2種類(9,680円/12,100円)のコースメニューがありますので、まずはコースを予約して足りなければ追加で串を注文する…
というスタイルで楽しまれているみたいです。
「奥久慈軍鶏」は身が締まっていますのでので、しっかりとした歯ごたえのある食感、そして脂肪分が少ないのに肉汁が豊富なのでジューシーさがあります。
さらに軍鶏の野性味や風味をほどよく残していますのでコクが深く、【焼き・煮・鍋】など幅広い調理法に適した肉質なんだそうです。
軍鶏は食べ慣れた鶏肉とは違う感動がありますので是非一度味わってみてください。
店舗情報 |
予約方法2名様はTableCheck(テーブルチェック)から予約できます。 |
営業時間17時00分~22時30分 |
場所〒166-0004 |
地図 |
【PR】
\8,400円分の会計が初回限定2500円OFF!/
注文メニュー
1人10,450円(税込)➡12,100円(税込)
✅前菜、焼鳥、野菜焼、箸休め、軍鶏スープ、親子丼、デザート
※2025年9/19現在
【内容】
✅希少部位ミックス、旬の野菜、親子丼、デザート
●ざる豆腐
●自家製レバーのパテ
●砂肝(胃袋)
●セセリ(鶏の首)
●皮
●アカ(内もも)
●わさび(もも肉のわさびのせ)
●つくね
●ソリ(骨盤内の筋肉)
●ネギマ
…以上、動画で紹介された焼鳥になります。
みんなの反応・評判は?
今回の撮影場所になった焼鳥屋さんは2種類のコース料理のみでの提供ですが、皆さんはどのように利用されているのでしょうか?
…
SNSを拝見したところ、
✅推し活で訪問
✅美味しいと評判だから
✅リピーター
…
すのちゅーぶで配信されてからは、やはり推し活で食事をされた方が多いみたいですが、元々はミシュラン掲載店ですので、やはりグルメな方が多いみたいです。
すのちゅーぶで行ってた阿佐ヶ谷バードランドさん😆
— michipluto⛄️💚 (@michipluto) December 22, 2023
美味しすぎてもう行きたい🥺💚 pic.twitter.com/7FcCE47kws
めめBirthday御朱印を頂くのとお礼をするため⛩️お参り❗それからWe’ll go togetherのロケ地へ😊そしてやっと行けた阿佐ヶ谷バードランドさん‼️奇跡的にスノ席に座れてヤバかった💛💜💙💚食べながらずっとニヤけてたら友達に「怖いよ」って言われた🤣ひーくんが🏍で迎えに来たところも行ってきたよ🥰 pic.twitter.com/ejYf5QqRrl
— ☃️💛いわ・もとこ🧋ぐみ💛✈️𓈒𓂂𓏸🌈💜 (@snowman_1993517) February 16, 2024
しどーさんのレポ見て行ってみた阿佐ヶ谷バードランド、焼き鳥よりもつまみ系に心踊ります。中でも焼き野菜に粉チーズ、出汁と酢を割ったソースが絶妙!これは日本酒に合わせたかったのに泥酔してる私はワインしか頼めなかったのが心残り…
— ⑥ (@num_ber6) August 28, 2018
店員さんも優しくてリピ確定店✨ #食べ6 pic.twitter.com/vfg4sGRVll
ずっと気になってた阿佐ヶ谷バードランドのテイクアウト、めっちゃ美味しかった!元気出ました😭 鶏皮ポン酢、鶏そぼろ丼、鶏の醤油スパイス煮込み、軍鶏親子丼、砂肝のコンフィと椎茸のソテー🐓 pic.twitter.com/taUKlAubte
— ジュン (@fkjk) April 12, 2020
阿佐ヶ谷 バードランド
— Shidou (@Shidou_beauty) June 22, 2018
奥久慈軍鶏の焼き鳥屋さん。特にレバのパテが絶品すぎて無尽蔵にお酒が飲める。ササミも表面だけ火が入ってるし、野菜にも拘りがあってトマト串は特に美味しくワインのボトルだけで飽きたらず日本酒まで呑んでしまった。とっても美味しゅうございました。#なか食べ歩き pic.twitter.com/qvVBref4Zw
とり急ぎ(いつもそう)阿佐ヶ谷バードランド行ってきました🐣‼️全部の料理ほんっっとうに美味しくて驚いたし、お酒にめちゃくちゃ合いそうで、ひかるもお酒飲みたくならなかった、?となってしまったのにぶどうジュースでw w w最後まで美味しく頂きました‼️私もタレ派だから一緒に焼き鳥行こうねーー‼️ pic.twitter.com/3IpVVbIHLh
— ひちゃ (@usagisanx2wo) December 13, 2023
【地鶏焼鳥専門店 阿佐ヶ谷バードランド】@阿佐ヶ谷
— "TERIYAKI"本当にうまい店がわかるグルメアプリ (@teriyaki_tweet) July 31, 2018
銀座にある焼き鳥の名店『バードランド』で修行を積んだ千野氏が独立し、営んでいる焼き鳥店🐓茨城産の奥久慈しゃもを毎日丸ごと仕入れて綺麗に捌いています✨
詳細はこちら▷https://t.co/CALgRw80eO@takapon_jp pic.twitter.com/GY3Ycm0hEg
火曜日💙💚💛💜が奇跡的に揃ったので阿佐ヶ谷バードランドに行ってきました🐓
— 凛💜Rin♥️(Kaoru♡) (@RinlovesSnowMan) January 19, 2024
ここでも初愛のFFさんが色々手配して下さり🙏スノ席に座る事が出来ました☺️
コースと少し追加をしてほぼ4人が食べた焼き鳥を頂く事が出来ました☺️
お店の方もとても丁寧で親切✨
😆また行きたい!
阿佐ヶ谷神明宮に⛩️も! pic.twitter.com/SwxZpLXaw3