※掲載情報更新…2025年5月7日

※画像はイメージです(写真AC)
2019年の大晦日に放送された『孤独のグルメ 2019大晦日スペシャル~緊急指令!成田~福岡~釜山 弾丸出張編!』の撮影場所になった飲食店の情報や注文されていたメニューを一覧にしていますので聖地巡礼のお手伝いが出来ると幸いです。
シーズン8の最終話からつながる本作は韓国観光公社が全面協力のもと釜山でも撮影されました。
果たしてどのようなご当地グルメが登場するのでしょうか?
※掲載中の飲食店のメニューは2019年に放送されたドラマの内容を見てまとめているため、現在は閉業している場合もあります。またメニューの変更等で提供されていない可能性もあることをご了承ください。
千葉県成田市の町中華
ドラマのオープニングはJR成田駅から車で約20分のところにある『中華・定食 栗原軒(くりはらけん)』で撮影されました。
1975年に創業されましたので、2025年で50周年を迎える歴史のあるお店で、地元では「町中華の名店」として長年愛されています。
お店の看板メニューは…
ドラマでも紹介された『肉朝鮮焼定食(900円)』です。
千葉県産のブランド豚の房総ポークを使い、コチュジャンをベースにした赤いタレでお肉と野菜を炒めた料理でニンニクや唐辛子も効いた旨辛な逸品です。
その他にも、「塩豚カルビ定食」「鶏にんにく焼定食」などの各種定食の人気は勿論、「オムライス」など、お子様も食べやすいメニューがありますので、幅広い世代に人気のあるお店です。
中華・定食 栗原軒(くりはらけん) |
予約方法お昼営業は予約できません。 |
注文メニュー✅肉朝鮮焼定食 |
営業時間11時00分~15時00分(LO.14時30分) |
アクセス方法・成田空港駅の第1ターミナルからバスに乗って三里塚で下車するとお店までは歩いて2分、成田空港駅から全行程約30分です。 |
住所〒286-0111 |
Googleマップ |
《年度末は五郎さん🎉》
— Suechan (@iceman07wc1) March 31, 2025
千葉の町中華🀄
成田市・三里塚【栗原軒】の【肉朝鮮焼定食】🔥
令和6年度最終日、井之頭五郎さんも食した定食を、五郎さん同様、【生たまご】を付けて食す😋
この大蒜の効きと辛味、やっぱ最高ですなあ🙌
生卵に浸ければマイルドに😇
旨旨😄 pic.twitter.com/sGiwmYRVBs
成田・栗原軒。その他、参考写真。カウンターが広く、一人飲みがしやすい。#成田 #栗原軒 #三里塚 #食堂 #中華 pic.twitter.com/x8B3gXRsIJ
— 居酒屋探偵 (@GtUwtIQHXlwlDQH) April 9, 2025
《町中華で洋食🍴》
— Suechan (@iceman07wc1) March 18, 2025
千葉の町中華🀄
成田市・三里塚【栗原軒】の【オムライス】🐣
洋食屋さんの代表格であるオムライスを町中華でいただく😋
卵の下は当然チキンライスで、鶏肉がゴロゴロ~🐓
付け合わせが味噌汁というのが町中華らしく、これまた合うのが素晴らしい👍️
旨旨😄 pic.twitter.com/Utj0runkGH
福岡市警固のビストロ!洋風居酒屋
地下鉄空港線の赤坂駅から歩いて10分位の場所にある『活海酒(かつかいしゅ)』さんで撮影されました。
福岡の大濠公園と言えばアメリカ領事館がありますので観光地としては治安もいいですし赤坂と言えば福岡屈指の高級ベッドタウン。
そんな閑静な場所に隣接する警固で2000年に創業されて以来、今年で25周年を迎えられました。
外観は食堂のような佇まいですが、店内は木目が美しいカウンターやテーブルが目にとまります。
また店内からも見える生簀には様々な旬の魚が泳いでいますので鮮度の高さも間違いありません!
ただ、一品料理はそれなりにお高いので…
数名で集まって予算を決めて、コース料理を事前に相談させてもらって予約する方がいいかもしれません。
見て楽しい!食べて美味しい!穴場居酒屋☆博多・警固 活海酒 pic.twitter.com/FhRsB2FVj5
— ぐるでか(グルメ刑事) (@gurumedeka) June 16, 2018
居酒屋『活海酒(かつかいしゅ)』 |
予約方法お電話で対応されています。 |
注文メニュー✅お通し(鴨の焼ナス巻き) |
営業時間17時00分~23時00分 |
アクセス方法・地下鉄空港線の赤坂駅から歩いて約10分。 |
住所〒810-0023 |
Googleマップ |
福岡飯①
— メイジンイトウ (@6lqGbGguZJZm3jp) February 17, 2023
警固の『活海酒』にて『皮ハギ活き造り』『豚足唐揚げ』『高菜炒め』『渡り蟹トマトクリームパスタ』
どの品も美味しくて大満足です。#パスタ以外はゴローさんと一緒 pic.twitter.com/MiZnGCvpxH
警固の活海酒
— Masahiko Inoue (@fsh34sox31) October 18, 2022
日本のいろんな産地から直送でかなりの種類の牡蠣を仕入れていて複数の種類の牡蠣を、好みの料理で食べられる。
元々フレンチをされてたシェフがされている居酒屋なので、美味くて見た目もいい料理が出ます。
孤独のグルメにも出ましたね。
警固・活海酒。白身のトロと呼ばれるノドグロの炙り、トロトロです。醤油なんてとんでもない。塩です。塩。仕事帰りに一杯。大人バンザイです。#福岡グルメ pic.twitter.com/ZIGoJcdcd9
— 半蔵 (@hanzo_walk) August 23, 2022
警固の名店、活海酒再訪!
— 風来 (@fuurai6211) April 29, 2022
今日はカワハギの刺身と、この時期は捌くまで分からないという肝も当たりです😋
待ち時間は高菜炒めでチビチビやりましょう…これもピリ辛でビールが進んでしまうのです🍺
前回の訪問から1年以上経っているんですが、お店の方が覚えててくださって嬉しい♪ pic.twitter.com/bEO4aVdQ5E
警固・活海酒でサバの活造りと春和布蕪(めかぶ)のしゃぶしゃぶ。うっま。ゴマサバが普通に食べられる九州でもさすがにサバの活造りは珍しい。罪と罰の味がします。#福岡グルメ pic.twitter.com/TgUj7joLMc
— 半蔵 (@hanzo_walk) March 19, 2022
せっかくヨメが福岡に来たので…「孤独のグルメ 2019大晦日SP」で登場した福岡・警固「活海酒」で豪華夕食っ‼️話好きな大将に番組ロケの様子を聞きながら高級魚のどぐろ炙り刺と井之頭五郎も食べた豚足唐揚げを喰うっ‼️ お店繁盛してて五郎の席は座れなかったけどいい思い出かな… pic.twitter.com/CyK6nd44uh
— わだのりゆき☆ 🇭🇰🍜🎬🎨🌶 (@PowerrangersZEO) October 10, 2020
福岡市石城町で屋台のラーメン
地下鉄箱崎線の呉服町駅から歩いて10分程の場所にある『純ちゃん』で撮影されました。
1982年に創業されましたので屋台歴はなんと43年なんだそうです。
五郎さんが注文されていた、にんにくが効いた旨辛の『スタミナラーメン』の他に、豚骨スープのザ・博多ラーメンという味わいの『ラーメン』。
その他、お肉と野菜を甘辛い味噌で炒めた『ホルモン鉄板』、豚バラや鶏皮、つくね団子などを炭火で焼き上げる『焼鳥各種』、『おでん』などが提供されています。
しかし、タイミングによっては食材が完売している事もありますので、『食事は純ちゃんで!』という方は、早めの時間に訪問された方がいいと思います。
ラーメン屋『純ちゃん』 |
予約方法予約には対応されていません。 |
注文メニュー✅ラーメン |
営業時間19時30分~1時00分 |
アクセス方法・地下鉄空港線の天神駅からは地下鉄箱崎線に乗って呉服町駅で降りるとお店まで歩いて10分程。 |
住所〒812-0032 |
Googleマップ |
孤独のグルメに出てきた呉服町にある屋台純ちゃんへ行きましたがおでんとラーメンメチャクチャ美味かった。屋台でも美味いもの出せるとはね。
— ゲン (@shun5999) April 1, 2024
明日に向けて寝るか! pic.twitter.com/bLg3KqahTT
孤独のグルメでも紹介されたラーメン
— こどう (@kodo0625) December 17, 2022
「思い出し美味い」するくらい
福岡サンパレス近くにある屋台
「純ちゃん」
いつもありがとうございます。 pic.twitter.com/1y0LhRvgj2
夜は寿司を美味しくいただいて、その後は孤独のグルメでゴローちゃんも訪れた屋台ラーメン「純ちゃん」へはしごだァ!!!!
— かんちゃ (@kancha1202) November 24, 2022
インやーッ!!!
やっぱ博多ラーメンは最高やなあ!
あっさり食べやすくて〆に持ってこいすねェ!!
ごちそうさまでした~ッ!! pic.twitter.com/fU54W3GtvR
釜山でナッコプセ
大トリを飾るのは…
韓国・釜山の南区大淵洞にある、イイダコ(ナクチ)を唐辛子ベースの辛いタレで炒めた料理『ナクチポックン』発祥の店、『オリュクドナクチポックン』で撮影されました。
1960年代前半に朝鮮紡績社の社長・チェ・ジョンチュンが創業して以来、長年愛されている有名店だそうですよ。
そしてお店の名物が『ナッコプセ』。
釜山の特産品でもあるタコ(ナクチ)をメインに、ホルモン(コプチャン)、エビ(セウ)を甘辛く炒めた釜山発祥のB級グルメで、略して『ナッコプセ』(ナ+コプ+セ)だそうですよ。
※カタカナが並びますのでこんがらがりますね…
オリュクドナクチポックン |
予約方法・韓国語が話せる場合は直接電話で予約しましょう。 |
注文メニュー✅ナッコプセ |
営業時間10時00分~22時00分 |
アクセス方法釜山地下鉄2号線「大淵駅(デヨン駅)」の3番出口から歩いて約3分。 |
住所釜山広域市 南区 UN平和路13番キル 6 |
Googleマップ |
孤独のグルメに出てきた釜山の店/オリュクドナクチポックン(오륙도낙지볶음)に行ってきました
— 残念神 (@t_bear0520) May 4, 2025
ナッコプセ(たこ+ホルモン+エビ)は見た目に反して辛くはないです。
ランチ難民になったので空いてる時間に訪問できました
なお孤独のグルメ釜山編は見てないです#孤独のグルメ pic.twitter.com/hDZ7frvGxB
大好き♡孤独のグルメΨ( 'ч' ♡)
— たぷじる (@hiroko_oka3) October 4, 2024
梨泰院のデジカルビに釜山のナッコプセ🐙
美味しかったです(*´ч`*)ナッコプセ撮れてない😭#終点炭火カルビ#オリュクドナクチポックン pic.twitter.com/7bCPQOdjHA
釜山のお昼です😋 孤独のグルメ2019年末スペシャルで出てきたナッコプセの店、オリュクドナクチポックン(오륙도낙지볶음)さんにきました😋 あ、これうめーわ。ナッコプセとは、タコ+ホルモン+エビの鍋のこと。ご飯にかけてビビンバにしていただきます😋10000w。 pic.twitter.com/VhhmqgtiTL
— いが☆たつ (@igatastu) August 21, 2022
最後に
以上。
2019年の大晦日スペシャルで撮影されたお店…。
いかがだったでしょうか?
個人的には日常的に通いたい町中華や屋台ラーメンから高級なビストロまで今回も幅広い守備で楽しませてくれましたね。
釜山へ観光やビジネスで何度も訪問されている方にとっても新たな発見になったのではないでしょうか。
これからも皆様の聖地巡礼が楽しくあるといいなぁと思いました。
最後まで見ていただきありがとうございす。